Кокеши (или кокэси) - японские традиционные деревянные куклы, которые покрыты красивой ручной работы росписью. Отличительной особенностью является отсутствие у куклы отдельных рук и ног, т.е. кукла состоит из цельного туловища и прикреплённой к нему круглой головки. Чаще всего такую куклу вытачивают на токарном станке, хотя бывает, что её изготавливают из цельного куска дерева.
Различают 2 вида кокеши: традиционную и авторскую. У традиционной куклы цилиндрическое тело и головка. А авторская кокеши отличается от всех, поскольку роспись каждой куколки делается вручную, каждый мастер куклу видит по-своему, вытачивает и расписывает тоже по-своему, поэтому каждая куколка кокеши уникальная и по форме, и по размерам, и по цветам. Внизу у куклы обязательно будет стоять подпись мастера.
История кокеши.
Есть несколько версий, как появилась эта деревянная кукла.
1. Первая о том, что ее прототипом были шаманские фигурки. В древней Японии существовал обряд вызова духов — покровителей шелковичного ремесла.
2. По второй версии кокэши — это своего рода поминальные куклы. Считается, что крестьяне ставили их в домах, когда не могли прокормить новорожденного и избавлялись от него. Таким образом хотели утешить мать погибшего младенца. Ведь «кокэши» означает «вычеркнутое, забытое дитя». В крестьянских семьях девочки были менее желанны, чем мальчики. Эту теорию подтверждает и то, что традиционные кокэши изображают всегда только девочек, словно завернутых в одеяльце. Но с этой теорией не сходится то, что с кокешей принято играть, она не просто стоит на полочке, мало того, считается, что детей, которые играют с кокешами, хранит сам Бог. Существует поверье, что людям, которые оберегают таких кукол, сопутствует удача, они выращивают богатые урожаи и всегда живут в достатке и счастье.
3. Третья версия более жизнерадостная. Говорят, что в 17 веке в эти края, славящиеся по всей Японии горячими источниками, приехала супруга военного правителя страны. Она страдала бесплодием. Но вскоре после этого лечения у нее родилась дочь. Эта история и стала поводом местным мастерам запечатлеть это событие в кукле.
4. С этой версией схожа еще одна, по которой первые куколки кокеши появились с начала 1600 годов в городе Тохоку. Первыми мастерами, которые сделали такие куклы-талисманы, стали местные кидзия, столяры, резчики по дереву, занимавшиеся вытачиванием деревянных мисок, подносов и другой утвари, использовали свое мастерство для того, чтобы посетители курортов на горячих источниках могли привезти своим детям в память о путешествии сувенир - красивую куклу. Таким образом мастера могли улучшить свое материальное положение, а туристы порадовать близких и поддержать древнюю японскую традицию, дарить друг другу талисманы. По этой версии именно так стало пользоваться спросом кукла кокеши и у мастеров, и у иностранных туристов. Также бытует мнение, что работники источников использовали кокэши в качестве инвентаря, для проведения оздоровительных процедур. Может, так было действительно удобнее, или же быть может это своего рода реклама, кто знает? 😊
Примеры кукол кокеши (Kokeshi Doll)
Хочется еще немного показать вам этих прекрасных деревянных кукол кокеши, Kokeshi Doll, выполненных в авторском стиле:
Сейчас кокеши делают не только из дерева, мастера и вяжут таких кукол, и шьют из различных материалов, и лепят, и делают в виде украшений. Какую сделать кокеши - решать только вам, в любом случае это будет милая головастенькая куколка 😊
Похожие статьи:
Как сделать деревянную японскую куклу Кокеши (Kokeshi Doll)
Handmade в Японии: игрушки (часть 1)
Японские коллекционные куклы Ichimatsu